750 grammes
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2018-06-10T16:50:39+02:00

Number cake

Publié par Recettes de Copines
Number cake
Number cakeNumber cake
Number cakeNumber cake

Une recette simple qui en met plein les yeux !

Sur le net, bon nombre de blogs parlent du "letter cake" ou du "number cake" mais peu d'entres eux proposent des recettes convaincantes.

Alors après réflexion j'ai choisi de faire un biscuit Joconde (plus moelleux qu'un biscuit sablé) et de le garnir d'une ganache montée.

Avant de commencer, imprimez sur Internet le gabarit souhaité (lettre ou nombre, ou encore forme comme un cœur par exemple). Le chiffre 7 ici présenté a été imprimer sur un format A4 et a permis de couper 10 parts.

 

Ingrédients pour le biscuit Joconde :
(proportions pour 2 grandes plaques de four)

- 6 œufs
- 240 g de poudre d'amandes
- 240 g de sucre glace
- 60 g de beurre fondu
- 6 blancs d'œufs
- 35 g de sucre
- 90 g de farine

Préparation

1. Battre les œufs avec le sucre glace jusqu'à léger blanchiment.
2. Ajouter la poudre d'amandes et la farine.
3. Incorporer le beurre fondu puis les blancs montés en neige avec le sucre.
4. Verser la pâte sur 2 plaques de four, préalablement recouvertes de papier sulfurisé.
5. Mettre au four 12 à 14 min à 200°C.
6. A la sortie du four, attendre 10 min puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
7. Découper ensuite à l'aide de votre gabarit.

 

Ingrédients pour la ganache montée :
(A faire absolument la veille)

- 250 g de crème liquide entière 30% de MG (càd une petite bouteille de 25cl)
- 350 g de chocolat blanc ou au lait

Préparation

1. Faire chauffer la crème à la casserole et y faire fondre le chocolat quand la crème est assez chaude. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et onctueux.
A ce stade, vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille.
2. Laisser refroidir la ganache à température ambiante.
3. Une fois refroidie, couvrir de film alimentaire et placer au frais toute une nuit.
4. Le lendemain, battre le dessus de la ganache au batteur, à vitesse minimale au début, avec 1 cuillère à soupe de crème liquide bien froide.
5. Augmenter la vitesse et battre jusqu'à obtenir une ganache montée légère. Attention à ne pas trop battre, au risque de faire du beurre !
6. Placer dans une poche à douille et garnir le biscuit Joconde découpé et refroidi.

 

Vous l'aurez deviné, il vous faut 2 chiffres par gâteau.

Côté déco, laissez libre court à votre imagination !

Prêt ? Pâtissez !

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