Ingrédients (12 briochettes)
- 15g de levure de boulanger instantanée
- Le zeste d'une orange et d'un citron (à défaut un peu de jus de citron et de jus d'orange)
- 1/2 verre à eau d'huile
- 125g de sucre
- 2 œufs
- 500g de farine
Décor
- Sucre perlé
Préparation
1 - Tamiser la farine et en prélever le quart dans un bol. Faire un puits au milieu et y mettre la levure et un peu d'eau tiède en pétrissant pour ramasser ce levain. Il faut obtenir une pâte moins consistante d'une pâte à pain.
Laisser reposer dans un endroit tempéré, environ 1/2h.
2 - Une fois la pâte levée, mettre le reste de la farine dans une jatte, ajouter au centre le sucre, les zestes, l'huile et les œufs et bien mélanger tous ces ingrédients.
3 - Ajouter ensuite la pâte levée et mélanger le tout.
Pétrir pour obtenir une pâte lisse et maniable (ajouter de l'eau tiède ou de la farine suivant nécessité).
4 - Former des boules de la taille une mandarine (ou mettre dans des moules à muffin). Laisser lever jusqu'à ce que ça double de volume.
5 - Préchauffer le four à 180°C ou Th.6. Sur la surface des brioches saupoudrer de sucre perlé et cuire au four 10 à 15 min.
Recette issue de http://www.750g.com/petites-brioches-algeriennes-r56053.htm