Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la pâte :
- 500 g de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière :
- 1 œuf
- 1/4 de litre de lait
- 50 g de sucre
- 35 g de farine
- un sachet de sucre vanillé
- quelques framboises fraîches ou surgelées
Pour le glaçage :
- sucre glace
- colorant alimentaire rouge
Recette
Piquer votre pâte feuilletée à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four à 180°C. Elle doit être bien cuite. Je ne donnerais pas là une durée de cuisson, tout dépendra si c'est une pâte feuilletée toute faite ou bien une pâte feuilletée maison ; la durée de cuisson sera différente.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière en mettant le lait à bouillir. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l'œuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier. Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.
Lorsque la pâte feuilletée est cuite, et même desséchée, la couper en trois parties égales. Etaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte, disposez quelques framboises puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
Attendre que le gâteau soit froid pour étaler au pinceau le glaçage, fait avec beaucoup de sucre glace mélangé à quelques gouttes d'eau.
Réaliser un dessin avec le reste du glacage, pour cela, mélanger un peu de glaçage et quelques gouttes de colorant. Tracer des lignes horizontales parallèles, puis couper ces lignes avec une pointe de couteaux perpendiculairement.
Bon appétit !
"Petit plus gourmand" : pour rendre votre mille-feuilles encore rose, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant rouge dans votre crème pâtissière :-)