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2014-10-15T18:23:42+02:00

Croissants

Publié par Recettes de Copines

Après la brioche, c'est LA viennoiserie incontournable ! Et tellement délicieuse ... :-)

Ingrédients

2 cuillères à café de levure Bruggeman

500 g de farine

1 œuf moyen

300 ml de lait

3 cuillères à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 g de beurre

1 jaune d'œuf pour la dorure

1 pincée de sel

Recette

Dans le bol du Thermomix, mettre 150 ml de lait ainsi que la levure. Programmer 30 secondes à 37°C, vitesse 1.

Ajouter le reste de lait puis la farine, le sucre et le sucre vanillé, la pincée de sel ainsi que l'œuf. Programmer 2 minutes, fonction pétrin.

Sortir la pâton du bol et le placer dans un saladier, le couvrir d'un linge et le laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton, le découper en deux, puis encore en deux et une nouvelle fois de plus chaque pâton en deux pour obtenir 8 morceaux.

Former une boule avec chaque morceau.

Etaler chaque boule.

Placer des tranches de beurre sur un des disques. Couvrir d'un autre disque, placer des tranches de beurre et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. (sauf sur la dernière couche où vous ne devrez pas mettre de beurre)

Etaler au rouleau pour obtenir une pâte plus fine.

Découper en triangles (très facile avec une roulette à pizza !).

Rouler les croissants et les laisser lever 45 minutes environ.

Préchauffer votre four à 190°C.

Badigeonner les croissants de jaune d'œuf dilué dans un peu de lait et cuire 20 à 25 minutes à 190°C.

Ils sont très croustillants, c'est un délice !

Croissants
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