750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2014-10-13T18:02:17+02:00

Bavarois vanille & chocolat

Publié par Recettes de Copines

Wouhaou ! comme c'est beau ... et bon !!

Un joli gâteau, facile à réaliser et qui fait son petit effet :-)

Ingrédients

Pour le fond sablé

150g de biscuit sablé à la noix de coco

2 cuillères à soupe de beurre mou

Pour la bavarois à la vanille

120g de mascarpone

10 cl de lait

20 cl de crème fraiche entière

70 g de sucre

une gousse de vanille

2 feuilles de gélatine

Pour la ganache au chocolat

80 g de chocolat noir ou au lait

20 cl de crème fraiche

1 feuille de gélatine

+ un cercle de 18 cm de diamètre

Recette

Mixer les biscuits pour obtenir une poudre fine, ajouter le beurre et former une sorte de pâte, inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond d'un cercle pâtissier.

Préparer le bavarois à la vanille

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Battre la crème et le sucre pour obtenir une chantilly, ajouter la mascarpone, continuer à battre.

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille que vous avez récupéré de la gousse.

Incorporer la gélatine ramollie.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur le fond sablé.

Mettre au frais

Pendant ce temps ou le lendemain, préparer la ganache au chocolat

Faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu.

Laisser cette crème tiédir avant de la verser sur le bavarois à la vanille.

Placer au frais pendant au moins 4 heures, décorer à votre convenance.

Astuce

La décoration qui a été réalisée ici est très simple mais demande un soupçon de délicatesse ...

Découper une bande de papier sulfurisé en longueur suffisante pour faire le tour de votre bavarois.

Faire fondre du chocolat, laisser refroidir quelques instants pour ne pas vous brûler et le placer dans une poche à douille ou un sachet congélation auquel vous aurez découper légèrement un angle.

Laisser libre court à votre imagination ... dessiner des cercles, des arabesques ... sur toute la longueur de votre bande de papier.

Laisser sécher : votre chocolat doit commencer à être moins brillant. Avant qu'il ne durcisse trop, déposer délicatement votre bande de papier chocolatée autour de votre bavarois.

Décoller délicatement le papier sulfurisé, votre décoration au chocolat doit adhérer au bavarois.

Bon appétit !

Recette piochée sur Entre épices et macarons.

Bavarois vanille & chocolat
Bavarois vanille & chocolat
Bavarois vanille & chocolat
Bavarois vanille & chocolat
Bavarois vanille & chocolat

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog