Portions 6 personne/s
1 foie de canard cru et éveiné,(600 g environ)
4 c. à soupe de cognac ou autre (vin doux, Armagnac, ...)
2 c. à café bombées Fleur de sel
poivre de moulin
glaçons
eau
Préparation 2 h ,Cuisson 30 min
1 Séparer les lobes du foie. Eveiner le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les veines.
2 Déposer les lobes dans un plat, arroser de Cognac, saler et poivrer sur toute la surface. laisser macérer pendant 1 H minimum.
3 Retourner le foie dans le plat et arroser du jus de macération. Laisser macérer 1 H.
4 Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une grande feuille de film transparent (50 cm de long environ). Rabattre le film en évacuant l'air. Le rouler et bien fermer les côtés. Renouveller 3 fois cete opération. Placer le foie dans le Varoma.
5 Verser l'eau dans le bol du Thermomix, insérer le Varoma. Programmer 15 min/Varoma/vitesse 2.
6 A l'arrêt de la minuterie , tourner délicatement le foie d'un demi tour et régler à nouveau 15 min/Varoma/vitesse 2.
7 Pendant ce temps, préparer un grand saladier contenant de l'eau froide et des glaçons. Y plonger le foie pendant au moins 20 minutes avant de la placer au réfrigérateur.
8 Le déguster 3 à 4 jours plus tard tranché avec du pain grillé ou du pain d'épices.
Recette postée par Aurélie L. sur notre page facebook